Ко Дню строителя «Городская газета» публикует интервью с Дмитрием Монаховым, заместителем председателя Совета Ассоциации «Саморегулируемая организация «Добровольное Объединение Строителей». О том, как строится инфраструктура, доверие в профессии и почему прочный фундамент отрасли начинается с честных принципов и строгих стандартов.
Дмитрий Анатольевич, вы часто говорите: «Лучшие подрядчики — местные». В чём сила вологодского строителя?
– Вологодский строитель, в первую очередь, надежный партнер, профессионал и ответственный подрядчик, который заинтересован в долгосрочных проектах, который дорожит своей репутацией, строит, живет и развивает свой опыт и навыки на родной земле. Это не залетный вахтовик, с которого потом не спросишь за некачественно возведенный объект. Это если вкратце. А если на профессиональном языке, то все подрядные организации региона, занятые на объектах капитального строительства, являются членами саморегулируемых организаций и проходят в обязательном порядке требования системы Национальной оценки квалификации (НОК), которая заработала два года назад. Стандарты НОК сложны, но они гарантируют качественный уровень специалистов. Ассоциация «ДОС» активно работает со своими членами, оказывая всестороннюю помощь их специалистам по прохождению экзаменов НОК.
Сегодня стройка — это не просто физический труд, а система с множеством рисков и нюансов. Как меняется восприятие профессии?
– Профессия строителя становится более технологичной даже в части охраны труда и безопасности. Для контроля за ходом строительства сегодня запускают дроны, внедряют «компьютерное зрение» и программные продукты по управлению проектами. Помимо цифровой трансформации отрасли и переходу всего проектного массива документов и бумажного документооборота на электронный, строительство ускоряется в сроках возведения, появляются новые материалы, конструкции и разработки, облегчающие работу строителя на площадке. Помимо этого, за последние годы существенно повысилась заработная плата по строительным специальностям. Много инициатив саморегулируемых организаций под началом Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) направлены на популяризацию строительных профессий и повышению их престижа среди молодежи и подрастающего поколения.
Что для вас «надежный подрядчик»? И почему важно защищать именно местные компании в конкурентной среде?
– Как я выше уже говорил, местный подрядчик – это, в первую очередь, ответственный исполнитель строительных работ, которому важна своя профессиональная репутация и прочные партнерские связи, который будет смотреть на плоды своих трудов ежедневно и строить жилье, детские сады, школы, стадионы и дороги на своей родной земле. Наши строители заинтересованы в повышении комфорта и качества жизни, потому что сами будут эксплуатировать свои же объекты, получать обратную связь от вологжан.
Кадровый голод — тема острая. Чего сегодня не хватает больше: рабочих рук или профессионального подхода?
– Если мы говорим о стройке, то дефицит человеческих ресурсов колоссальный. И это касается не только рабочих рук на стройке, это относится и к квалифицированным инженерным кадрам. У нас из кадровой цепочки выпало целое поколение, даже несколько поколений, я думаю. Началось все с развала отрасли в 1990-х, когда остановилось строительство, начали закрываться проектные институты, обрушилась система строительных трестов и управлений. Стройка не развивалась, утратив свою имиджевую привлекательность и отпугивая молодежь тяжелым физическим трудом. Строителям понадобились десятилетия, чтобы вернуть себе звание локомотива экономики. Но сейчас мы пожинаем плоды того провала, который сопровождал нашу жизнь в процессе становления нового государства.
Вы поддерживаете проекты «Профессионалитет», профориентацию в школах. Это работает?
Именно в поддержке профориентации, а точнее, в возврате к этой практике мы видим большие возможности сегодня по удержанию молодежи в строительстве. Первыми с инициативой вышли сами работодатели, быстро поняв, что лучшие кадры – это свои собственные, выращенные «с нуля» и практически в ручном режиме. «Профессионалитет» – общенациональный проект по поддержке среднего отраслевого образования – сегодня ускоренными темпами развивается во всех регионах. Вологодчина не исключение. Каждого студента с момента поступления и до окончания суза необходимо вести с прицелом его будущего трудоустройства.
Может ли строитель сегодня быть героем? Или хотя бы гордиться профессией так же, как лет 40 назад?
– Наши вологодские строители – самые настоящие герои. И всегда такими были. Но именно сегодня они бьют рекорды несколько лет подряд, показывая лучшие результаты по вводу жилья, перекрывая планы более, чем в полтора раза. Область испытывает настоящий ренессанс строительства, долгожданное возрождение, и это очень важно для устойчивого роста экономики региона.
Вы говорили о внедрении BIM и ТИМ. Вологодская отрасль готова к таким цифровым стандартам?
– Цифровая трансформация строительства наступает по всем фронтам и у регионов, по сути, нет другого выбора. Не так быстро, как хотелось бы, но наши строители, их заказчики, включая госбюджет, перестраивают свою работу и внедряют информационные технологии. Пока лидируют системообразующие гиганты, работающие на крупных инфраструктурных проектах. Но рынок подтянется.
Деревянное домостроение — у нас в регионе не просто история, а почти бренд. Какие у него перспективы?
– Года два назад Минстрой РФ и МЧС России утвердили План мероприятий (дорожную карту) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года. Подготовлены проекты пилотных объектов – общественных и жилых зданий от 3 до 12 этажей, построенных из перекрестноклееной древесины (CLT), многослойного клееного бруса и такого же материала из шпона (LVL). Материалы и конструкции успешно прошли все испытания на огнестойкость и безопасность, строительство многоквартирных деревянных домов в разгаре. Так что мы с вами свидетели выхода деревянного зодчества области на качественно новый уровень – первые деревянные высокотехнологичные многоэтажки вырастут именно на Вологодчине.
Что нужно, на ваш взгляд, чтобы Череповец рос, но не терял лицо?
– В первую очередь чтобы в бюджете были деньги на строительство социальных объектов, школ, детсадов, объектов культуры, спорта. Во-вторых, необходимо, чтобы были созданы комфортные условия для частных инвестиций, к которым строительство жилья я также отношу. Есть мастер-план города, его и нужно придерживаться, c некоторой периодичностью внося правки в силу современных тенденций.
У вас есть любимое здание в Череповце? То, мимо которого не пройдёте просто так.
– Мое любимое место – Музей «Дом И.А. Милютина» на Соборной Горке. Иван Андреевич Милютин – легендарная личность, незаурядный общественный деятель, прослуживший на посту городского головы рекордные 46 лет. Оригинальный дом, увы, не сохранился, но то, что мы видим сегодня – результат уникальной работы и самоотверженного труда наших реставраторов и строителей. Дом был воссоздан по чертежам начала XX века с сохранением всех особенностей внешней и внутренней отделки, интерьера и убранства. И сегодня это не только музей и классический образец особняка времен промышленного подъема России 19 века, но и культурное пространство, настоящая точка притяжения горожан, где проходят театрализованные представления и концерты.
Ну и в завершение что бы вы хотели пожелать строителям в день профессионального праздника?
– В первую очередь хочу выразить уважение. Профессия строителя всегда была и остается символом надежности, мужества, созидания. Мы продолжаем дело тех, кто строил страну, и от нас зависит, какой она будет завтра. Пусть у каждого будут силы, вдохновение и поддержка, чтобы не просто строить, а созидать с гордостью.