11.03.2019

Власти разработают новый механизм решения проблем обманутых дольщиков

Федеральные власти намерены разработать новый механизм решения проблем обманутых дольщиков, который будут разработан с учетом возможностей Фонда защиты дольщиков и лучших региональных практик. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко, добавив, что новая программа может быть интегрирована в нацпроект «Жилье и Городская среда».

Как отметил зампред правительства, на 1 января 2019 года без учета дольщиков «СУ-155» и «Урбан-Групп», дома которых достраиваются за счет государства, в стране насчитывается 2028 объектов незавершенного строительства с квартирами для почти 203 тыс. семей. «Далеко не все из них, кстати, являются проблемными. По многим нарушены сроки строительства. Только у «СУ-155» были обязательства перед 27649 дольщиками и пайщиками в 14 регионах России. Однако большинство этих регионов не являются «донорами» и не смогли бы найти средства на достройку всех проблемных объектов. Поэтому государство взяло на себя решение этой задачи, - рассказал он. - Более половины от 2028 домов обеспечено страхованием гражданской ответственности, но по факту этот механизм не работает. И мы будем поступательно, шаг за шагом решать накопленную проблему. Основные механизмы финансирования и сопровождения завершения строительства проблемных объектов созданы и успешно апробированы на базе Фонда дольщиков и уполномоченного банка».

При этом Виталий Мутко подчеркнул, что многое в части решения проблем дольщиков зависит от субъекта РФ, который выдает разрешения на стройки и осуществляет надзор за застройщиком. По словам вице-премьера, власти регионов не должны отстраняться от проблемы, ожидая что федеральный центр все за них решат. «Мы последовательно будем разбирать эту ситуацию с каждым субъектом. Планируем запустить на базе Фонда дольщиков специальную программу с учетом предложений регионов. Мы это уже обсуждали с Краснодарским краем, где больше всего недостроенных объектов, Ярославской областью. В свою очередь губернатор Нижегородской области сам вышел с инициативой создания в регионе застройщика, который будет достраивать дома, - сообщил вице-премьер. - По итогам этого пилотного проекта мы составим программу и, может быть, распространим такой механизм на все регионы, где есть проблемные объекты. С учетом масштаба задачи рассматривается возможность включить это отдельной строчкой в национальный проект, в том числе, запланировав соответствующие финансовые ресурсы».

Зампред правительства также отметил, что работа по достройке проблемных домов за счет государства ведется планомерно и эффективно. «По СУ-155 на сегодня завершено строительство 120 домов, и еще по 4 домам граждане получили денежные компенсации. Всего свое жилье получили свыше 26 тыс. человек. Еще 6 домов предстоит завершить в 2019 году – это наиболее сложные объекты, по которым прежний застройщик начинал работы без проектной документации, оформленной земли, сетей, в нарушение всех правил и регламентов. Всего на эти цели в 2016-2018 году было выделено около 41 млрд рублей, - рассказал он. - Для завершения строительства объектов Урбан-Групп используется механизм Фонда дольщиков. Те дома, по которым застройщик уплачивал взносы в фонд, а это 9 из 65 домов достраиваются за счет компенсационного фонда, оставшиеся 55 домов финансируются за счет средств федерального бюджета и бюджета Московской области. Строительство первых четырех домов завершено в декабре. В ближайшее время, после принятия судом необходимых решений, начнется процесс передачи ключей дольщикам – более 2000 человек».

Виталий Мутко также сообщил, что мониторинг, основанный на данных регионов, на данный момент не отвечает задачам по решению проблемы дольщиков. «Статистика по домам неочевидна, население волнуется, когда не видит конкретный адрес и что происходит с домом. Правительством было принято решение с помощью Единой информационной системой жилищного строительства (ЕИСЖС) на базе ДОМ.РФ сделать процедуру строительства многоквартирных домов более прозрачной. Поэтому в декабре 2018 года была изменена форма, туда добавили несколько параметров, позволяющих оценивать уровень готовности каждого объекта. Учитывая, что мониторинг ведется ежеквартально, федеральный центр ежеквартально будет отслеживать динамику строительства каждого дома через ЕИСЖС», - заключил он.
Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/vlasti-razrabotayut-novyy-mekhanizm-resheniya-problem-obmanutykh-dolshchikov/