20.05.2020

Власти пообещали к июню «революционные» меры поддержки стройотрасли

 

Власти разработают к июню 2020 года дополнительные меры поддержки стройотрасли. Об этом заявил и.о. министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин во время онлайн конференции «Коммерсанта» на тему «Рынок недвижимости в новой реальности».

По его словам, правительство сейчас в онлайн-режиме работает над дополнительными мерами поддержки строительной отрасли. «Представим их к 1 июня. Там будут достаточно революционные вещи, в хорошем смысле этого слова, которые будут затрагивать различные сферы – градостроительство и др.», - сказал он.

И.о. главы Минстроя России обратил внимание, что ряд мер для поддержки стройотрасли уже принят. «Сегодня 33 млн кв. метров жилья в России возводится с использованием проектного финансирования. Сейчас мы видим снижение покупательской способности, то есть снижение темпов пополнения счетов, что замедляет в результате темпы строительства жилья и ставит достройку домов под угрозу. Поэтому в качестве мер поддержки стройотрасли мы предложили субсидирование ставки по кредитам для застройщиков до 5,5%. Таким образом, больший объем средств можно будет пустить на строительство жилья. С июня эта мера начнет действовать. Однако взамен от застройщика мы будем требовать не корректировать сроки проектной декларации, не сокращать штат своих сотрудников», - подчеркнул он.

По словам Никиты Стасишина еще одна мера поддержки стройотрасли, не самая популярная для граждан, это продление возможности сдачи объекта на полгода позже без штрафных санкций. «То есть мы таким образом пытаемся освободить застройщиков от «потребительского терроризма». Однако это не снимает с застройщиков ответственности по достройке объектов. И, наконец, еще одна мера - субсидирование ставки по ипотеке до 6,5%», - перечислил он .

Как отметил и.о. главы Минстроя России, сейчас в России возводится 100 млн кв. метров жилья. «До 2024 года необходимо ежегодно вводить 120 млн кв. метров жилья, в том числе 80 млн «квадратов» многоквартирного. Это говорит о том, что сейчас в стране должно уже строится 140 млн кв. метров. В этом году объемы ввода жилья будут на уровне прошлого года или чуть выше. Как раз для того, чтобы достичь необходимых результатов и стимулировать появление новых стройплощадок и разрабатываются дополнительные меры поддержки», - сказал он.

На вопрос участников онлайн конференции о возможном снижении цен на жилье Никита Стасишин ответил, что любое дальнейшее уменьшение стоимости жилья в регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) приведет к снижению качества новостроек, а значит и к снижению конкуренции на рынке. По его словам, сейчас в стране сложился уникальный баланс стоимости квадратного метра и ипотеки.

В дискуссии о ценах чиновника поддержал Владимир Кошелев, председатель комитета по строительству общественной организации «Деловая Россия»: «Застройщики в регионах работают с минимальной маржой, поэтому говорить о снижении цен на новостройки девелоперами нет смысла».

 Источник: https://www.stroygaz.ru/news/item/vlasti-poobeshchali-k-iyunyu-revolyutsionnye-mery-podderzhki-stroyotrasli-/