06.11.2019

В Москве проходит Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030»

В Москве на площадке Торгово-промышленной палаты РФ открылся двухдневный Форум «Строительная отрасль. Горизонт 2030», посвящённый Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Организаторами форума выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, РСС, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. В мероприятии принимает участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков.

Ключевая тема форума — реализация целей и задач, заложенных в Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Основой дискуссии станет вопрос: каким образом Минстрой России и всё профессиональное сообщество будут реализовывать этот масштабный программный документ, и какими должны быть первоочередные шаги?

Открылся форум пленарным заседанием «Стратегия развития строительной отрасли: время действовать». По словам Дмитрия Волкова, время действовать пришло для всех без исключения органов власти, поскольку перед ними стоит задача реализации нацпроектов. По мнению чиновника, «национальные проекты сжали время» и выявили множество проблем, с которыми необходимо справиться, в том числе и опираясь на такие документы, как Стратегия развития строительной отрасли.

В числе слабых и недостаточно проработанных мест стратегии замминистра назвал раздел технического регулирования. Не привели к желаемому результату и усилия команды Минстроя по созданию единого информационного пространства для специалистов в сфере строительства. «Единого информационного пространства нет. Эксперты не знают о тех возможностях и  инструментах, которые уже доступны, и которые мы создаем», — с сожалением отметил Волков. Даже позитивные правки Градкодекса остаются для строителей незаметными, потому как «основной для строителей закон настолько распух и усложнился от внесенных изменений, что его просто перестали читать». Градкодекс необходимо вернуть в формат кодекса и не пытаться в нём «ответить на все вопросы», подчеркнул замминистра.

Есть вопросы к Стратегии и у Антона Глушкова. По мнению президента НОСТРОЙ, документу не достаёт прикладного значения. Для этого он предложил дополнить Стратегию-2030 пятью приоритетными рекомендациями, подготовленными дирекцией НОСТРОЙ в части совершенствования института НРС:

  • ввести обязательную независимую оценку квалификации для всех видов строительных работ и всех участников рынка – от сотрудников подрядчика до сотрудников контрольных и надзорных органов;
  • внедрить обязательную государственную аттестацию для ГИПов;
  • установить градацию специалистов НРС с введением двух дополнительных уровней квалификации;
  • отказаться от установленного требования к минимальному количеству специалистов, которые должны быть включены в штат строительной организации;
  • указать на связь специалиста с непосредственным юридическим лицом.

«Результатом нашего двухдневного интеллектуального штурма должна стать не вульгарная дорожная карта, а реальные пути реализации и приземления этой стратегии в подзаконные акты, которые в ближайшее время должны появиться», – заявил президент НОСТРОЙ.

В ходе форума ожидаются выступления представителей профильных комитетов Госдумы, Минпромторга, Аналитического центра при Правительстве РФ, Комитета по строительству «ОПОРЫ РОССИИ» и профсообщества. В плане на сегодня — мозговой штурм «Дорожная карта по реализации Стратегии развития строительной отрасли: расставляем приоритеты», в ходе которого состоится обсуждение структуры дорожной карты, основных разделов Стратегии, перечня первоочередных мероприятий и определение сроков реализации. На завтра намечены конференции «Отечественная строительная индустрия: на пути к высоким технологиям» и «Малоэтажная Россия. Благоприятная среда для жизни».

Видеотрансляция форума доступна здесь.
Источник: http://sroportal.ru/news/v-moskve-proxodit-forum-stroitelnaya-otrasl-gorizont-2030/