06.06.2019

Строители предложили ослабить требования КГИОП к сохранению исторических зданий, чтобы помочь городу развиваться

Охранное обязательство комитета по контролю и охране памятников (КГИОП) практически полностью исключает возможность перепланировки, следовательно, приспособить здание 19 века под современный отель становится невозможным. Об этом заявил 6 июня вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз в ходе панельной дискуссии Петербургского международного экономического форума «Глобализация экономики. Туризм – отрасль прорыва».

По его словам, Петербургу необходимо наращивать количество качественных гостиниц в центре города, чтобы улучшить обслуживание туристов.

«Даже если инвестору удастся расселить здание – освободить его и от жильцов, и от арендаторов, – реконструировать его почти всегда невозможно.  Поэтому необходимо корректировать требования КГИОП к объему сохраняемых элементов зданий для того, чтобы строители и инвесторы могли заниматься этими объектами», – считает Антон Мороз.

Еще одним важным направлением развития индустрии гостеприимства он считает строительство современных апарт-отелей.

«Городская власть, естественно, в рамках общей позиции пытается выразить отрицательное мнение по поводу необходимости этих апартаментов в связи с тем, что апартаменты не обеспечены социальной инфраструктурой, не строятся детские сады, зоны отдыха и т. д. Да, бесспорно, это является проблемой, но она требует регулирования, и поэтому необходимо выработать единые правила работы с апартаментами и арендным жильём. Нельзя ставить их под запрет, потому что они являются крупным развивающимся сегментом рынка недвижимости. Именно апартаменты и арендное жильё при грамотном использовании могут быть созданы строителями и использоваться для развития гостиничного и туристического бизнеса. Для этого и нужно определить чёткие правила, по которым строители будут строить эти объекты, естественно, с соблюдением всех необходимых социальных потребностей города», – считает Антон Мороз.



Источник: https://www.fontanka.ru/2019/06/06/093/