16.05.2018

Совету НОСТРОЙ предложено отменить Перечень СТО НОСТРОЙ за ненадобностью

16 мая, за 12 дней до Всероссийского съезда строительных СРО, состоится очередное заседание Совета НОСТРОЙ. В повестке дня – вопросы, не касающиеся повестки дня Съезда, но зато решающие внутренние дела НОСТРОя.

Первые пять вопросов, которые должен будет обсудить и решить Совет НОСТРОя, традиционно касаются «включения-выключения» новых и действующих СРО. По предварительной информации, четыре заявленных на исключение СРО из госреестра таки исключат, а строителей-пермяков вряд ли примут.

В завершении заседания традиционно рассмотрят вопрос о награждении всех причастных к благому делу саморегулирования.

Шестым вопросом значится рассмотрение поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование системы саморегулирования в строительстве. В многостраничном перечне поправок содержатся предложения о снижении стажа для специалистов -  кандидатов в Национальный реестр – с нынешних 10 до 5 лет. Также предлагается учитывать не только высшее, но и среднее специальное образование. Поправки обсуждались на окружных конференциях, рассматривались на Экспертном совете НОСТРОя, и вот теперь их должен утвердить Совет, а потом уже и Съезд.

Однако самым интересным можно считать седьмой вопрос «Об утверждении стандартов на процессы выполнения работ». За этой стандартной формулировкой скрывается поистине уникальное по своей значимости решение: Совету предложено отменить Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, подлежащих  контролю СРО за их соблюдением членами СРО. Причина – проверка Минстроя России, по результатам которой НОСТРОЮ было указано на «отсутствие необходимости утверждения Перечня, а также оснований и полномочий Совета Ассоциации по его утверждению». От так – ни больше, ни меньше. По мнению Минстроя России, такого Перечня быть не должно.

Однако СРО и членам СРО рано радоваться - за этой революционной формулировкой скрывается чисто канцелярская штучка: Перечень как бумажка будет отменен, а стандарты с учетом изменений и дополнений утверждены и обязательны к исполнению. То есть, списка не будет, а стандарты будут. Проект решения не уточняет, как теперь называть это множество документов: списком, реестром, перечнем или кучей. Видимо, для этого нужно будет готовить следующее решение Совета. Воистину комплексная и конструктивная реакция на выявленные Минстроем России нарушения в работе НОСТРОя.



Источник: http://ancb.ru/publication/read/6269