26.04.2018

Сбербанк провел первую сделку со счетами эскроу

Сбербанк первым в России предоставил проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Кредитная линия на 1,2 млрд рублей была открыта девелоперской компании «Брусника» для строительства новой очереди квартала «Новин» в Тюмени.

Как напомнили в банке, счет эскроу — специальный счет условного депонирования, на котором аккумулируются денежные средства до выполнения определенных обязательств. На данный счет покупатель квартиры вносит денежные средства единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Этот механизм обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только после завершения строительства объекта недвижимости.

Данная сделка – первая по новой системе финансирования жилищного строительства. Согласно уже принятым и запланированным поправкам к Федеральному закону №214-ФЗ, в течение трех лет произойдет переход на банковское финансирование с применением счетов эскроу. В соответствии с утвержденной правительством дорожной картой к середине 2019 года таких сделок должно быть уже не менее 30 % от общего числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), а к концу 2020 года — до 95 % ДДУ.

«Для нас заключение первой сделки является знаковым событием, так как мы понимаем всю важность изменений законодательства как для застройщиков, так и для покупателей квартир и своевременно реагируем на меняющиеся условия рынка, — прокомментировал событие директор дивизиона Сбербанка ʺКредитные продукты и процессыʺ Сергей Бессонов, пообещав «не останавливаться на достигнутом» и «далее совершенствовать продукт».

С 1 июля дивизион ʺКредитные продукты и процессыʺ Сбербанка предполагает запустить новый специальный кредит для модели с использованием счетов эскроу. Доля средств банка в такой структуре финансирования проекта составит до 85 %. А ставка по кредиту будет более низкой, чем предлагается девелоперам сегодня. Так, для компании «Брусника» в рамках первого пилотного проекта она может составить 5–7 % годовых, в зависимости от объема продаж квартир с использованием счетов эскроу.



Источник: http://sroportal.ru/news/sberbank-provel-pervuyu-sdelku-so-schetami-eskrou/