31.10.2018

Правительство может разработать новый механизм помощи дольщикам

Правительство России может разработать новый механизм для помощи обманутым дольщикам, заявил во вторник журналистам вице-премьер Виталий Мутко.

Он напомнил, что с 1 июля 2019 года застройщики перейдут на новые правила строительства с привлечением денег граждан.

"Меры, которые мы принимаем — это передача бесплатно земельных участков субъектам и дальше застройщикам для решения проблем дольщиков. Этот механизм, к сожалению, исчерпывает себя с переходом к банковскому сопровождению, у застройщиков просто не будет возможности направлять нецелевые деньги на незавершенное строительство, поэтому мы сейчас работаем над новым механизмом, будем искать пути", — сказал Мутко.

Ранее вице-премьер сообщал о том, что регионам для решения проблем обманутых дольщиков передадут пять участков общей площадью 7,5 гектаров.

В настоящее время застройщики перечисляют в Фонд дольщиков 1,2% от стоимости каждого ДДУ. С 1 июля 2019 года они обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов, когда средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям.



Источник: http://ancb.ru/news/read/7176