13.02.2020

«Мозговой штурм» выявил проблемы строителей Вологодской области

5 и 6 февраля 2020 года Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области совместно с Ассоциацией «СРО «Добровольное Объединение Строителей» провел в Вологде и Череповце «мозговой штурм» по вопросам проблем развития строительной отрасли, в котором приняли участие руководители более 60 предприятий, представители департамента строительства области, профильных образовательных учреждений, а также лучшие студенты профильной кафедры местных вузов.

Основными темами обсуждения стали налоги и финансовые вопросы деятельности строительных организаций, административные барьеры, участие в госзакупках, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Обсуждались как существующие проблемы, с которыми сталкиваются строительные компании региона, так и варианты их решения.

Участники «мозгового штурма» были поделены на группы по 8-10 человек, за каждой из которых закреплялся модератор, чьей задачей была координация работы группы. Первые 10 минут дискуссии были отведены на выявление проблем по обозначенной теме, затем в течение 10 минут участники предлагали решения данных проблем. В итоге была сформирована общая таблица с проблемами, барьерами и вариантами их решения по двум городам области.

В «мозговом штурме» приняли участие директор Ассоциации «Саморегулируемой организации «Добровольное Объединение Строителей» Владимир Груздев и председатель Совета Ассоциации Дмитрий Монахов.

Сформированные в результате дискуссий предложения войдут в перечень задач рабочей группы по вопросам развития строительной отрасли на территории Вологодской области, созданной по поручению Губернатора региона. Сопредседателем рабочей группы назначен Дмитрий Монахов

 «Наша основная задача как саморегулируемой организации в данном направлении – дать Правительству области обратную связь от строительного сообщества. Обозначить темы, предоставить возможность озвучить максимально возможное количество проблем, с которыми строительные компании сталкиваются в своей деятельности, а также предложить пути их решения. В результате «мозгового штурма» мы выявили более 30 проблем. После этого мы проведем заседание экспертной группы, «отсеем» лишнее и подготовим окончательный документ, который представим на очередном заседании рабочей группы при Губернаторе. Нам как саморегулируемой организации хотелось бы увидеть подобную практику других регионов, чтобы сравнить и по возможности позаимствовать опыт решения аналогичных проблем», – комментирует Дмитрий Монахов.

Напомним, рабочая группа по вопросам развития строительной отрасли является постоянно действующим координационным и совещательным органом, в функции которого входит обсуждение ключевых вопросов, барьеров, препятствующих развитию отрасли с привлечением производственных предприятий, общественных организаций, объединений и экспертов отрасли, изучение и оценка состояния отрасли, мер государственной поддержки и стратегии ее развития, а также подготовка предложений по совершенствованию развития отрасли, механизмов взаимодействия региональных органов власти и бизнес-сообщества, вынесение их на рассмотрение Правительства и Губернатора области. Председателем рабочей группы является заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов.