11.04.2019

Минстрой уточнил критерии неприменения эскроу к проектам комплексного освоения территории

Проект постановления о критериях был внесен в правительство, ожидается, что документ будет утвержден 15 апреля.

Проекты комплексного освоения территории, которые построены на 15%, могут получить возможность не переходить на использование счетов эскроу с 1 июля 2019 года. Об этом в среду на совещании по проектному финансированию в администрации Санкт-Петербурга сообщил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Проект постановления о критериях был внесен в правительство, ожидается, что документ будет утвержден 15 апреля.

"Постановление в высокой степени готовности и в ближайшее время должно быть подписано председателем правительства <...> Одно из основных требований - готовность 30% объекта, доля ДДУ - не менее 10%. Что касается проектов комплексного освоения территории, там готовность проекта - 15%", - сказал министр.

Проекты комплексного освоения территории предполагают жилищную застройку в несколько очередей, а также создание в составе жилого комплекса объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, коммерческой недвижимости.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Источник: https://tass.ru/nedvizhimost/6319260