06.11.2018

Минстрой настаивает на переходном периоде при переводе отрасли на ресурсный метод

Одномоментный переход на ресурсный метод ценообразования несет риски для строительной отрасли, заявил  в минувшую пятницу глава Минстроя на состоявшемся в Тюмени круглом столе, организованном Комитетом Госдумы по энергетике.

По словам Владимира Якушева, наполнение Государственной информационной системы ценообразования в строительстве, куда должна «погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе», не превышает 18%. При этом, для полноценного перехода базисно-индексного метода на ресурсный необходима информация о стоимости 100% ресурсов во всех регионах. «Этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен», — подчеркнул министр.

По мнению министра, резкий переход на ресурсный метод приведёт к удорожанию строек. Но поскольку существующий базисно-индексный метод уже не соответствует реалиям, оставлять его тоже нельзя. Именно поэтому Минстрой настаивает на введении переходного периода: при сохранении  действующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с последующим переходом на ресурсно-индексный способ. И только после тщательного моделирования и опробирования на пилотных проектах, и, конечно же, после обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.

Напомним, что перевести строительную отрасль на ресурсный метод ценообразования Минстрою России поручил президент Владимир Путин после Госсовета России, состоявшегося в мае 2016 года. За два года были внесены соответствующие изменения в законодательство, запущена ФГИС ЦС, разработаны классификаторы строительных ресурсов и множество методических документов. Правда, у профсообщества, которое в принципе поддержало переход на ресурсный метод, появилась масса претензий к качеству проделанной Минстроем работы и в первую очередь ко ФГИС ЦС.

Кстати, на разработку и запуск данной информационной системы Минстрой уже потратил 4 млрд рублей, а судя по планам Главгосэкспертизы (оператора ФГИС ЦС), на её совершенствование будет потрачено ещё 3 млрд.



Источник: http://sroportal.ru/news/minstroj-nastaivaet-na-perexodnom-periode-pri-perevode-otrasli-na-resursnyj-metod/