Личный кабинет

Личный кабинет для членов Ассоциации «СРО «ДОС»

Войти
29.12.2020

Марат Хуснуллин подвёл итоги «тяжёлого года»

В минувшую пятницу заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин подвёл итоги работы российского стройкомплекса в 2020 году, — на брифинге, специально проведённом по этому поводу для представителей СМИ. Уходящий год был первым для Хуснуллина на посту вице-премьера, поэтому его оценка «чего удалось добиться», интересовала журналистов в первую очередь.

По словам вице-премьера, нынешний год для стройотрасли был «очень тяжёлым». Пандемия сдвинула сроки строительства, спровоцировала перебои с поставками материалов и дефицит трудовых ресурсов. «Когда в апреле мы увидели, что ввод жилья падает на 15–17% по отношению к прошлому году, что ипотека сократилась на 27–30%, мы сразу спрогнозировали, какие это большие риски для страны. Во-первых, для миллионов людей, которые участвуют в долевом жилищном строительстве. Потому что если бы остановилась стройка, а 43% всех квартир на тот момент было продано, то у нас появились бы ещё сотни тысяч обманутых дольщиков. Это потеря миллионов рабочих мест, налогов в бюджет, срыв и разбалансировка всей отрасли. Поэтому среди первых антикризисных мер мы предложили ряд шагов для спасения отрасли».

В ряду мер спасения — снижение ипотечной ставки до 6,5% на весь срок кредита, целый ряд решений по поддержке застройщиков, по компенсации процентных ставок и поддержке СРО. На сей счёт было принято «огромное количество нормативных документов». Все эти меры, по мнению Хуснуллина, сработали, как надо: «мы отыграли все потери и идём с небольшим плюсом».

«В целом по году могу сказать, что ввод жилья будет где-то на уровне прошлого года – чуть ниже или чуть выше. Статистические данные будут в феврале, и мы уже будем видеть полную картину. Что мы не провалились – это уже точно. При этом надо отметить, что 2019 год по вводу жилья был самый высокий – 82 млн кв. м было введено. Это был самый результативный год за последние шесть лет. То есть это была не низкая база», — подчеркнул вице-премьер.

Ноу-хау текущего года – штабная работа с губернаторами регионов, которые лично включились в решение проблем отрасли и своевременно принимали финансовые и оргрешения, что позволило отрасль «не уронить». Кроме этого, за год правительство решило ряд системных вопросов, один из которых — нормативное упрощение строительства: «В этом году мы совершили прямо прорыв в нормативке – 70 федеральных законов и поправок. Никогда мы, Дума не работали в таком режиме. Никогда такого не было, чтобы за 21 день выходили поправки к законам. И вот таких суммарных решений, которые позволили облегчить стройку, мы за год приняли более 100».

«Мы поставили себе такую задачу – на один год сократить инвестиционно-строительный цикл за счёт снятия ограничений. Что такое на один год сократить? Это значит, денег в обороте нужно на 25–30% меньше. Значит, оборачиваемость капитала выше. Значит, быстрее будут строиться дома, меньше будет кредитная нагрузка на застройщика. Значит, люди будут получать более дешёвое жильё», — пояснил журналистам Марат Хуснуллин. И обозначил задачи на ближайшее будущее: в 2021 году ввести 80–82 млн кв. м жилья, в 2022-м — не меньше, в 2023-м отыграть потери и выйти на 85 млн, а в 2024-м – на 90. «В итоге построить 400 млн, то есть каждый 10-й метр в стране должен быть уже новый к ближайшей четырёхлетке».

Весьма подробно рассказал Марат Хуснуллин о причинах роста цен на новостройки. Первая – переход жилищного строительства на счета эскроу, где в целях защиты прав дольщиков лежат без дела 700 миллиардов рублей. В то же время на строительство застройщики берут кредиты в банках и, соответственно, платят за них проценты, что естественным образом увеличивает себестоимость строительства. «Мы создали систему защиты  обманутых дольщиков, но за любую систему надо платить».

Вторая причина – курсовая разница рубля. Правда, в жилье эконом-класса доля импортной составляющей невысокая, 10–15%, но она всё равно сказалась. В жилье классом повыше импортная составляющая 25–40%, и это тоже легло в стоимость.

Ключевой показатель, который в правительстве не просчитали, – рост стоимости рабочей силы. Мигранты уехали, работать некому. Застройщики повысили зарплату почти в два раза, но желающих идти на стройку всё равно немного. «В себестоимости строительства зарплата составляет 25–30%. Вот у нас зарплата увеличилась из-за отсутствия мигрантов в два раза, значит, строительство подорожает в среднем на 5–7%. Если решение с мигрантами не примем, будет продолжение роста стоимости строительства», — подчеркнул вице-премьер.

С необоснованным подорожанием строительных материалов в правительстве разбираются. С металлом, например: «С чего вдруг у нас металл должен на 40% подорожать?» Безусловно, и в ФАС, и в Минпромторге с этим вопросом разберутся, но «это тоже себестоимость».

И, пожалуй, главный момент: «Цена будет расти, если не будет предложения. Наша ключевая сейчас задача, чтобы больше начали строить… С момента перехода на счета эскроу (а это середина 2019 года) у нас новых разрешений на строительство не прибавлялось, а было даже уменьшение. То есть эта система привела к тому, что бизнес стал для застройщиков невыгодным, и люди перестали строить. И только в конце этого года мы стали замечать, что количество новых разрешений стало увеличиваться. Это говорит о том, что мы приняли правильные меры. Но пока увеличение минимальное, и поэтому мы рассмотрим ещё целый ряд вопросов. Например, низкомаржинальные проекты: застройщики на землю потратились, проекты сделали, разрешение на строительство получили, а проектное финансирование в банках получить не могут, потому что у банков есть норматив — ниже доходности 15% они не финансируют». А у застройщиков в регионах доходность 2-3 %, в лучшем случае 5 %, — лишь бы людей сохранить… «В ряде регионов, в каком-нибудь райцентре есть одна-единственная строительная организация, которая строит в год один дом. И если её не поддерживать, она не будет строить. А в ней работает несколько десятков человек… Поэтому мы к концу года, наконец, выпустили постановление по поддержке низкомаржинальных проектов. А их — на 12 млн кв. м стройки. Это немало для квартирного жилья».

В ходе брифинга Марат Хуснуллин говорил о льготной ипотеке, — её, по всей видимости, после 1 июля 2021 года продлят для отдельных регионов; о законе о комплексном развитии территорий, которого с нетерпением ждут в крупных городах страны («19 лет своей  жизни я отдал на переселение из аварийного и ветхого жилья, поэтому понимаю, насколько этот закон полезный»); о перспективах строительства в регионах заводов по производству строительных материалов; об успехах дорожного строительства, включая многострадальную ЦКАД; о преодолении в Крыму проблемы с водоснабжением, о восстановительных работах по устранению последствий паводка в Иркутской области…

В общем, «год для всех был тяжёлый», включая журналистов, отметил Марат Хуснуллин, выразив последним благодарность «за постоянное внимание к нашей теме» и пожелав всем, помимо здоровья, «долгих и качественных лет жизни».

Источник: http://sroportal.ru/news/federal/marat-xusnullin-podvyol-itogi-tyazhyologo-goda/