01.11.2018

Глава Минстроя призвал малые города России к совместному развитию

В Минстрой призвали членов Союза малых городов Российской Федерации. Сегодня там прошлозаседание Совета Союза под руководством министра строительства Владимира Якушева.

«Вклад малых городов в экономический рост России – это активное включение их жителей в процесс экономического развития страны. В том числе – через развитие различных форм малого и среднего предпринимательства, развитие жилищного строительства, создания комфортной городской среды», — подчеркнул глава Минстроя и призвал членов Союза к активному участию во всех федеральных программах и нацпроектах.

Один из самых важных и масштабных — проект по формированию комфортной городской среды.  Проект охватил почти 1700 муниципалитетов, где проживают 86 миллионов человек, а это больше половины населения страны. За время реализации проекта уже благоустроено около 23 тысяч дворов и общественных пространств, а к 2024 году, по словам Владимира Якушева, будут благоустроены все общественные пространства страны. Индекс городской среды претерпит серьезные изменения, многозначительно отметил министр.

Не обойдёт малые города и федеральный проект «Умный город», — с его помощью в городскую инфраструктуру будут внедряться цифровые технологии. Специально для малых городов и исторических поселений Минстрой придумал конкурс, и в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» до 2024 года его будут проводить ежегодно.

По итогам первого такого конкурса финалистами стали 80 проектов, — 60 были признаны победителями в категории «малые города» и 20 – в категории «исторические поселения». Всем им обещаны государственные субсидии на реализацию проектов – от 30 млн до 100 млн рублей.

Министр отметил, что, отправляя заявку на конкурс, участникам стоит иметь не только концепцию, но и готовую проектно-сметную документацию, — это позволит увеличить шансы на получение финансирования. «Наличие проектно-сметной документации — это 80% успеха», — подчеркнул Владимир Якушев.

«Нам вместе с вами предстоит большая совместная работа в решении целого комплекса вопросов, касающихся развития малых городов с учетом их специфики. Мы открыты к активному взаимодействию и сотрудничеству», — заключил министр и пообещал со стороны Минстроя оказывать методическую и консультативную поддержку.



Источник: http://sroportal.ru/news/federal/glava-minstroya-prizval-malye-goroda-rossii-k-sovmestnomu-razvitiyu/